Ноябрь 17, 2019

Что нужно знать о характере и традициях греков, отправляясь в страну?

Планируя поездку в чужую страну, обязательно стоит поинтересоваться особенностями национального характера, традициями коренного населения. Это позволит провести отпуск без проблем, досадных недоразумений и конфликтов. Греки, как и любые другие народы, имеют ряд отличий в привычках, поведении, культуре, о которых лучше знать заранее.

Ярко выраженная эмоциональность

По уровню эмоциональности с греками могут соревноваться разве что итальянцы. Яркое проявление чувств отражается в речи собеседников, которая обычно сопровождается насыщенной мимикой. Непривычными для соотечественников являются и греческие традиционные жесты. Так, чтобы подчеркнуть чувство крайнего возмущения, греки выставляют в сторону оппонента ладонь и растопыривают пальцы, что-либо отрицая, принято закидывать голову назад и поднимать брови, а если хотят показать, что человек ведет себя, как сумасшедший, не крутят пальцем у виска, а слегка постукивают по лбу. Чтобы прервать разговор и продемонстрировать отказ от дальнейшего общения, от собеседника отмахиваются как от мухи. Если кто-то машет рукой, не следует думать, что это жест прощания, наоборот, таким образом, человека подзывают поближе. Привычка пожимать руку при встрече здесь не прижилась, этот жест используют только в официальных ситуациях. Между знакомыми людьми приняты при встречах, прощаниях символические поцелуи в щеки.

Национальные этикетные нормы

Грекам не свойственны спешка и суета. При осмотре достопримечательностей не стоит торопиться, к визитам в общественные места подходить обстоятельно. Совершать прогулки по историческим и культурным центрам рекомендуют в размеренном режиме, чтобы не вызывать недовольства окружающих. Если запланирована поездка в православные монастыри, храмы, женщинам лучше покрыть голову платком, их одежда должна скрывать тело. Недопустимы мини-юбки, платья с открытыми плечами. Не рекомендуется посещать и музеи в нарядах, предназначенных для пляжа.

Греков характеризуют как нацию общительную, они готовы заводить разговор на любую тему и в любом месте. Не поддержать общение, проигнорировать собеседника – значит поступить неуважительно, обидеть человека. И незнание языка не может служить оправданием. Можно ответить по-английски или жестами, показать свое неравнодушие важно любым способом. В ответ греки наградят вас своей доброжелательностью, открытостью. Этот народ очень гостеприимный, и быть приглашенным на семейный праздник, значит попасть в число друзей хозяев, а это большая честь для иностранцев.

В ментальных привычках и традициях прослеживается влияние здешнего климата. В самый пик жары в стране наступает период отдыха — сиеста. Он длится с 15 до 17 часов дня, в это время жизнь замирает, звонить, назначать встречи и беспокоить людей в эти часы неуместно.

Особенности обслуживания в греческих кафе, ресторанах в том, что в счет включают специальную надбавку. Ее размер может составлять 10-15% от общей суммы, несмотря на это, не следует лишать официанта чаевых, доплачивают также водителям такси, гостиничной обслуге.

У греков много общего со славянскими народами. И те, и другие отличаются эмоциональностью, открытостью, гостеприимством. Их улыбки искренние, хотя некоторые особенности поведения демонстрируют излишнюю беззаботность этой жизнерадостной нации.