Февраль 20, 2020

Иммиграция в Грецию в 2020 году: какие ожидания и что в реальности?

Греция – это живописные пейзажи и отличный курортный отдых. Красота природы в стране доведена до абсолюта и то, что люди видят на рекламных буклетах –  не фотошоп и не приукрашивание, а реальность райского отдыха. Неудивительно, что греческий остров Санторини входит в пятерку красивейших островов земного шара.  

При этом, если рассматривать государство со стороны экономической обстановки – в Греции проблемы с бюджетом и безработицей. Полный хаос с беженцами, мигрантами и ужасный бюрократизм. Были случаи, когда местным жителям приходилось ждать свои паспорта по 20-30 лет. 

Страна состоит из преимуществ и недостатков для переселенца. В сегодняшнем материале рассмотрим самые важные аспекты для жизни мигранту в Греции. 

Финансы и трудоустройство

Эксперты советуют приезжим иностранцам заранее распланировать, где работать и зарабатывать денежные средства. Желательно решить с местом работы до изучения национального языка, чтобы осознавать, какой именно языковой уровень нужен для выбранной вакансии. 

Если же с работой не определились, советуем поступить на учебу в университет. Условия обучения выгодные, нет системы отчисления, так что обучаться можно столько лет, сколько удобно студенту. 

Все слышали о серьезной ситуации с уровнем безработицы в государстве. На деле все не так уж серьезно. Негативные показатели безработицы зависят от того, что греки предпочитают устраиваться на легкую и высокооплачиваемую работу в крупных городах. Местных жителей редко можно встретить работающими в обслуживающей сфере, если только это не семейный бизнес. Граждане Греции предпочитают не работать на малоквалифицированных и низкооплачиваемых работах. Обычно, на тяжелую, по меркам греков, работу устраиваются выходцы из Албании, Болгарии и с постсоветского пространства. 

В результате на каждое выгодное рабочее место приходится по 10-15 опытных работников, что вызывает тотальную конкуренцию. Тысячи славянских девушек весной срываются с мест и едут на заработки на греческие острова. Они готовы работать по 80 часов в неделю за неплохую оплату, которая для греков кажется ничтожно низкой. При этом трудоустройство крайне отличается между островами и крупными городами страны. В Афинах мигрантам в самых престижных гостиницах будут платить намного меньше, чем в мелких поселениях. 

Ментализация и эмоциональные отличия

Местные жители красноречивы и эмоциональны. Мигрантам из стран СНГ может часто показаться, что между собой они ругаются. Но нет. Таким образом, на повышенных тонах они шутят и что-то обсуждают. Греки добрые и общительные, могут помочь с мелкими проблемами, но решать ваши постоянные трудности они не намерены. 

К примеру, славянская девушка, когда выходит замуж за греческого мужчину, может даже не ждать от него помощи. Он не поможем ей с работой и не оплатит языковые курсы. Даже наоборот, он будет с нетерпением ждать от женщины действий со скорейшим трудоустройством и принесением финансов в дом. 

Греки проживают вялую и неторопливую жизнь. Они всегда опаздывают на встречи и не спешат с важными вопросами. Это касается и оформления документации. Порой, решения важных вопросов затягивается на годы. 

Райские условия для жизни и мягкий климат

Климат на материке и островах влажный, так что не подойдет он только людям с заболеваниями дыхательных путей. Несмотря на постоянное тепло, в зимнее время в домах греков крайне холодно. Ведь центрального отопления в стране нет, а отапливать помещения электрическим путем очень дорого. 

В летнее время сложно бороться с соблазном бросить работу и пойти нежиться на пляже под теплым солнышком. Если туристам нравится такая погода, работающим людям сложно собраться с мыслями и думать только о труде. 

Что даст переселенцу переезд в Грецию?

Полное привыкание и адаптирование к греческой жизни произойдет только через 5-6 лет. Мигрант свыкается с образом жизни греков и их взглядами на жизнь. В основном, даже те, кто прожили в государстве 2-3 года уже не хотят возвращаться в родные края. Общая вера и религиозные взгляды, похожий менталитет, высокий уровень безопасности и много других преимуществ располагают к выбору переселенца в пользу Греции. 

При этом в государстве не найдут себе условия карьеристы, которые готовы подниматься по успешной лестнице с каждым годом. Из-за размеренной жизни греков устраивает отсутствие перемен. Карьерный рост встречается только в сфере туризма и судоходства. 

В стране не найдут себе призвание педантичные и скрупулезные иностранцы, которые привыкли все планировать и жить по расписанию. Им лучше сразу останавливать выбор на Скандинавских странах или обратить внимание на Германию с Австрией.