Ноябрь 17, 2019

Греческий стиль. Архитектура, мода, интерьер

Современную архитектуру, интерьер и моду сложно представить себе без элементов греческого стиля. Древняя Греция или, как её ещё называют, Эллада – колыбель европейской и общечеловеческой культуры. Поэтому давайте познакомимся, поближе со стандартами прекрасного в этой стране.

Интерьер

Стены покрываются фактурной штукатуркой, которая привносит в помещение флёр простоты и аскетизма. Можно использовать деревянные панели или выполненные из другого натурального материала. Стены должны гармонировать с потолком по расцветке или быть окрашенными в один цвет: зелёный, синий, жёлтый, белый и различные их оттенки.

Высокие потолки, подбираемые колоннами с художественной лепниной, должны дарить чувство свободы. Украшением потолков могут послужить меандровые узоры. В случае невозможности установки колонн альтернативой им могут стать пилястры из полиуретана.

Что касается пола, то тут особых ограничений нет. Чаще всего он выполняется в виде меандровых узоров из мрамора. Ковры в греческий стиль не вписываются. Его главными чертами являются простота и функциональность. Также вы не встретите в домах, оформленных по-гречески, предметы интерьера, оббитые кожей или бархатом.

Теперь поговорим об аксессуарах. Они также далеки от того, к чему мы привыкли:

  • Мраморные или керамические кувшины, амфоры, статуэтки мифических животных и героев;
  • Шторы из натуральных материалов в спальнях;
  • Потолочные или настенные светильники, украшенные классическими орнаментами.

Архитектура

Сооружения в греческом стиле можно узнать по идеальной высоте и чёткой упорядоченности. Каждая деталь находится на строго определённом месте. Конструкцию архитектурного сооружения составляют следующие элементы:

  1. основание способно выдержать любые потрясения;
  2. основой конструкции, её несущим и декоративным элементом является колонна;
  3. антаблемент под двухскатной крышей.

Жилой дом, возведённый в этом архитектурном направлении, можно отличить по следующим чертам:

  1. крыша из керамической черепицы плоская или наклонена под небольшим углом;
  2. мансарды обычно не строят;
  3. в каждом жилом сооружении обязательно присутствуют лоджии или террасы.

Что касается цветовых решений, то преобладает белый цвет и всевозможные пастельные оттенки. Популярностью пользуются лимонный и светло-зелёный. Главный принцип возведения жилого здания – минимализм в сочетании с простотой, близкой к аскетической.

Как одеться в греческом стиле

Греция – родина эстетики, как науки и многих изящных искусств. Таких ценителей красоты, как жители этой страны, ещё поискать. Греческий стиль прочно вошёл в современную моду и не теряет популярности. В него идеально впишется воздушное платье белого цвета или пастельных тонов, плиссированное или драпированное, прямого покроя с V-образным вырезом. В нём вы будете похожи на Афродиту, рождающуюся из морской пены. Вполне допустима асимметрия. Так, на одном плече может быть тонкая лента или драпировка. Это придаст вашему образу неповторимую изюминку и притянет взгляды восхищённых мужчин.

Лучше всего дополнят такой наряд сандалии. Предпочтите плоскую подошву каблуку. Аксессуары в греческом стиле сразу бросаются в глаза, поэтому достаточно одной детали для создания акцента.