Октябрь 15, 2019

Греческая денежная единица раньше и сейчас

Греция – страна с уникальным культурно-историческим наследием. Знания по её культуре, мифологии и истории должны быть в багаже у каждого образованного человека. Как известно, ни одно государство не может существовать без национальной валюты. Греция не является исключением. Давайте проследим историю местных денег от древнейших времён до современности.

В древнейшие времена деньгами в Элладе служили прутики из серебра или реже золота, называемые оболы. Горсть таких палочек называлась драхмой и являлась местной денежной единицей. Вероятно, название происходит от слова «горсть». Свою драхму чеканил каждый древнегреческий полис и государство македонской империи, начиная от Афин и заканчивая Вавилоном и Финикией. Существуют и кратные денежные единицы: дидрахма, тридрахма, тетрадрахма, пентадрахма, октодрахма, декадрахма и додекадрахма. Тетрадрахма является самой распространённой из них. Наибольшим спросом пользуется аттическая тетрадрахма с изображением профиля Афины и совы, которая символизировала богиню-покровительницу этого полиса.

Римляне, захватив власть в Греции, ввели в обращение серебряный динарий и золотой аурий. Один динарий равнялся двадцать пятой части аурия. Византийская империя, захватив власть в стране, внедрила свою золотую монету солид, серебряные милиарессию и кератий и медные фоллисы или нумии. Четвёртый крестовый поход, который произошёл в 1204 году, привёл в греческие земли новых захватчиков – крестоносцев. Основав афинское герцогство, они не упразднили драхму, но на её лицевой стороне изображался крест.

В 1460 году к власти в Греции пришли турки из Оттоманской империи. Тогда драхму сменил турецкий пиастр.

Почти 400 лет спустя, в 1828 году колыбель европейской культуры, наконец, стала независимым государством. Тогда Граф Иоанн Кападистрия, представлявший интересы российской империи, ввёл денежную единицу под названием «феникс». Это был символ восстановления государства, связанный с одноимённой мифической птицей, возрождавшейся из пепла. Один феникс можно было обменять на одну драхму. В 1833 году возобновляется чеканка и использование серебряной драхмы. Немецко-фашистская оккупация стала для местной экономики и национальной валюты: инфляция достигла таких масштабов, что приходилось дважды вводить новые драхмы в 1944 и 1954 годах. Но прекратить гиперинфляцию это так и не помогло.

Новый год 2001 принёс в средиземноморскую страну ещё одну смену денежной единицы. Теперь в качестве местной валюты используется евро. Нет такой европейской страны, история которой не отразилась бы в этой стандартной европейской валюте. Отметим, что валюта является лишь составной частью главного богатства страны: её культурно-исторического наследия. Изучайте прошлое, живите в настоящем, смотрите в будущее