Ноябрь 17, 2019

Греция: обычная жизнь в легендарной стране

Удивительная и прекрасная Греция известна большинству людей на планете как древнейшая колыбель цивилизации и родина античного мира, который подарил человечеству философию и риторику, геометрию и литературу, архитектуру и историю. Эти науки берут свое начало в Элладе, а имена Аристотеля, Сократа, Евклида и Гомера знакомы каждому школьнику. 

Но кроме этого богатого наследия, Греция популярна еще и как курортно-туристическое направление и чудесная страна для миграции. Несмотря на недавний экономический кризис, Греция сумела преодолеть трудности и создать необходимые условия для дальнейшего развития – сегодня это развивающееся государство с нормальным уровнем жизни и серьезными потенциальными возможностями.

Для людей, которые хотели бы сменить место жительства и поселиться в древней, красивой, солнечной Элладе, важно знать некоторые аспекты жизни в этой удивительной стране, овеянной мифами и легендами.

Греция удивляет

Самые яркие моменты, которые отмечают приезжающие в Грецию иностранцы, это:

  • Доброжелательная непосредственность греков. Выражается такая черта по-разному, но производит одинаковое впечатление – греки ведут себя искренне и дружелюбно, словно большие дети. Это подкупает и располагает приезжих, ведь на первых порах каждому мигранту нужна поддержка. Чиновник внимательно выслушает рассказ о всех проблемах, попытается помочь результативно решить их, а воспитатель детского сада не упрекнет за опоздание и спокойно задержится с ребенком, которого не успели забрать вовремя. 
  • Отношение к детям. Безусловная любовь ко всем детям – еще одна отличительная, национальная черта. Детям не делают замечаний в обществе, для них поставят сразу же лишние стулья в ресторане и без просьбы помогут перенести коляску через ступеньки. При зачислении ребенка в детсад или школу греческий чиновник обязательно выслушает пожелания родителей и постарается помочь по максимуму. Возможно, поэтому Греция считается самой подходящей страной для зарождения новой жизни – здесь официально разрешено суррогатное материнство, развита гинекологическая и педиатрическая помощь. 
  • Отношение к старикам. Пожилые люди в Греции не чувствуют себя обделенными, одинокими или нищими – общительные старики с небольшим доходом не доживают жизнь, а подолгу сидят с друзьями в многочисленных кофейнях, провожая восхищенным цоканием проходящих девушек. Уважение к старикам заложено с детства, поэтому умиротворение и удовлетворение жизнью красноречиво написано на лице каждого пожилого грека.
  • Кофе, вино, сыр. Заведения, где предлагаются эти национальные продукты, в Греции встречаются на каждом углу, поэтому приезжие иностранцы быстро вовлекаются в церемонию поглощения кофе или вина – разнообразие сортов и рецептов этих напитков не оставляет выбора, придется попробовать все, что продается поблизости от дома и выбрать понравившийся.

Греческие реалии

Для полноты картины стоит упомянуть, что средние цены на продукты и услуги в Греции немного выше отечественных – например, хлеб обойдется в 86 евроцентов, знаменитый сыр – 8 евро, а оплата коммунальных услуг за жилплощадь около 80м2 – в 150евро. Мобильная связь и интернет дорогие – 30 евро в месяц. 

Минимальный размер заработной платы в Греции составляет 750 евро (средняя оплата — 900), дипломированные программисты, инженеры, врачи и т.д. получают минимум 1200 и выше, в зависимости от опыта, стажа, места и графика работы. Налоговые ставки считаются одними из самых высоких в Европе, например, величина подоходного налога варьируется в пределах 22-45% от уровня годового дохода. 

Иностранных работников трудоустраивают неохотно, но неквалифицированные специальности, типа сборщика оливок или горничной в отеле, остаются востребованы круглый год, размер зарплаты 350-500 евро. 

Аренда жилья обойдется приезжим в сумму от 240 евро в месяц, а покупка апартаментов для семьи – по 1200-1400 за 1м2. Стоит упомянуть, что дорогая курортная недвижимость раскупается иностранными предпринимателями для оформления инвестиционного европейского гражданства Греции, а бюджетное жилье в провинции по карману обычному человеку.

Образование для граждан Греции предоставляется бесплатно, уровень достойный, а дипломы греческих университетов котируются у работодателей-компаний в Евросоюзе – университет Аристотеля (Салоники), Афинский Национальный технический университет и т.д. Иностранные абитуриенты поступают в вузы Греции на платной основе (2000-4000 евро в год), при условии владения греческим языком, который преподают на специальных курсах (750 евро) или осваивают самостоятельно – важно получить соответствующий сертификат, сдав языковый экзамен. 

Также совершенно бесплатно греки пользуются медицинскими услугами многочисленных лечебных учреждений, хотя в провинциях больницы не всегда полностью укомплектованы персоналом. Тем не менее, уровень медицины также считается неплохим, а достижения в перитональной сфере стали широко известными. 

Правительственная политика защиты здоровья жителей Греции предусматривает жесткий контроль за качеством продуктов и лекарств, борьбу за экологию, и предпринятые меры дают результат: Греция становится безопасной и комфортной для жизни страной – средняя продолжительность жизни здесь больше 80 лет. 

Наследники спартанцев и македонцев не претендуют на господство в Европе, как античные предки, но современные греки гордятся уникальной историей и до сих пор называют свою страну Элладой. Веселая, доброжелательная, беззаботная и теплая Греция станет комфортным убежищем для иностранца, который стремится к трудолюбивой и спокойной жизни.