Июнь 2, 2020

Все особенности греческой жизни в 2019-2020 годах

Греция – одна из тех ведущих стран, куда предпочитают переезжать тысячи мигрантов с других держав и континентов. Путешественников подкупает доброжелательность и гостеприимство, мягкий климат и древняя цивилизация, солнечные дни и сотни достопримечательностей. При всей этой красоте сами греки живут обычную и спокойную жизнь. Интереснее всего о жизни в Элладе услышать от мигрантов, которым есть с чем сравнить. 

Нюансы жизни в Греции

Когда мы в последние десять лет слышим что-то о Греции, мы сразу вспоминаем тот сложный кризис, который государство переживает уже много лет. Еще в 2015 году страна готова была выходить из Европейского союза и объявлять себя банкротом. Все сложности с экономикой начались еще в начале 2000-х годов, когда держава перешла на евро валюту. Из-за того, что ежегодно государственный бюджет стал превышать ограничения, которые установил Евросоюз, греческий долг стал неустанно расти и увеличиваться. 

Власти Греции пытаются любыми методами спасти страну. И в 2019-2020 годах понемногу экономическая ситуация улучшается, но до идеальных показателей еще далеко. При этом государство все так же привлекает к себе мигрантов с Европы, Азии и Америки. За 2019 год выросли показатели ВВП, и улучшилась ситуация с рабочими местами. 

Трудоустройство

В основном Эллада – сельскохозяйственная страна, так что найти работу в аграрной сфере даже сейчас легко. Работящие переселенцы пробуют устроиться:

  • на ферму для ухода за животными;
  • в оливковые сады для сбора урожая;
  • в сады по сбору цитрусовых.

Устроиться на такую работу проще простого, так как знать национальный язык не нужно, да и к работникам не придираются. 

При этом не стоит забывать, что главный сектор экономики, который процветает в государстве, несмотря на кризис – это туристическая сфера. В Греции более 300 солнечных и теплых дней в году, так что туризм развивается круглый год. Иностранец может с легкостью трудоустроиться в курортный комплекс, ресторан или гостиницу. А заработная плата зависит от опыта работы. Чем опытнее специалист – тем выше зарплата. На материке и островах постоянно нужны женщины, которые готовы убирать апартаменты, коттеджи и виллы. К тому же часто ищут девушек для присмотра за пожилыми людьми. 

Система образования

Обучаются дети и студенты по привычной схеме: детсад, начальная и средняя школа, старшая школа или гимназия, университет. Получать высшее образования в Греции не является обязательным условием. 

При этом знайте, что именно греческие ВУЗы считаются качественными, а обучаться дешевле всего среди стран Европы. В список из 800 лучших университетов мира в этот перечень вошло 18 греческих ВУЗов. 

Иностранные граждане пользуются десятком преимуществ при поступлении в высшее учебное заведение. Например, на большинство специальностей достаточно предъявить школьный аттестат со средним баллом. Единственное условие, которое требуется – знать греческий язык и посещать языковые курсы для свободного общения. Студентам предоставляются на бесплатной основе учебники, а при поступлении на специальности из определенного списка – и жилье с питанием. Еще один несомненный плюс образования в стране – отсутствует система отчислений. Так что студент учится не спеша и закрывает сессии по возможности, совмещая с работой.

Жилые объекты

Так сразу и не скажешь, в каком регионе государства лучше всего жить иммигранту. В Греции высокая обеспеченность личным жилищем. Каждый второй местный житель имеет собственную недвижимость. Особенно это касается пожилых греков, здесь показатель доходит до отметки 91%. 

Стоимость греческого недвижимого имущества доступная, как для жилья в Европейской державе. В городе за квадратный метр в квартире запросят 1 800-2 000 евро, а вилла в пригороде обойдется в 3 500 евро за квадратный метр. Сами греческие жители предпочитают пребывать в небольших коттеджах, уютных домиках и квартирах. 

К тому же в стране возможно приобрести статус ВНЖ за покупку недвижимости на сумму от 250 тысяч евро. Резидент может со временем претендовать на гражданство Европейского союза. 

Предпринимательская деятельность

Невзирая на то, что в государстве по прежнему экономический кризис, открытие предпринимательства остается таким же привлекательным для иностранцев. Хотя, желающий зарегистрировать компанию сразу же сталкивается с трудностями в виде бюрократии и коррупции. Но даже вопреки сложностям, бизнесмену вполне возможно найти выгодную сферу для себя. Советуем предпринимателям акцентировать свое внимание на таких отраслях: аграрная сфера, промышленность, застройка, туризм, пищевая ниша, фармацевтика и здравоохранение. 

Сложнее всего при адаптации на греческом материке или островах будет смириться с любопытством со стороны местных жителей, которые постоянно будут знать все. Национальный язык выучить легко, найти себе работу по желаемой профессии тоже много времени не займет.