Март 30, 2020

Впечатление мигранта от жизни в Греции в 2020 году

Кроме вопроса, куда в Греции устраиваются на работу и сколько зарабатывать денег, переселенцев волнует и много других вопросов: менталитет, отношение к семьям и быту, традиции и обычаи. В сегодняшнем материале рассмотрим нюансы греческой жизни. 

Трудоустройство и заработная плата в Греции

Мигрантов интересует как выходит страна из экономического кризиса и какое состояние на греческом рынке труда. Всем иностранным гражданам в Греции следует активно искать работу, ведь именно энергичные работники востребованы во всех сферах. Переселенцы очень отличаются от спокойных и ленивых греков, так что у мигранта есть все шансы получить высокооплачиваемую работу. 

Эллада нуждается в менеджерах по продажам и туризму, управляющих ресторанами и гостиничными комплексами, руководители и бизнесмены, которые развивают предпринимательскую деятельность. 

Местные жители крайне ленивы и не старательны, они не любят активно участвовать в рабочей жизни и всегда стараются найти работу полегче. Данное нежелание работать на результат и вызывает в стране проблемы с трудоустройством и высокий показатель безработицы.  Так что иностранцам очень легко занять данную нишу высококвалифицированных профессий и стараться работать ответственно. 

Ментальность 

Все иностранные граждане узнают быт и жизнь греков в первые 1-2 года по приезду в государство. Жители Эллады очень вспыльчивы и эмоциональны, что непривычно для граждан стран СНГ. Для славянских народов общение греков похоже на ссоры и ругательства. В большинстве случаев это обычная повседневная беседа. Не принимайте близко к сердцу, если ваш начальник накричит на вас ни за что. Скорее всего так он избавляется от чрезмерной эмоциональности, но виной такого раздражение есть третье лицо или событие, к которому вы не имеете отношения. 

Роль семьи

Для грека семья – это святое. Тем более в стране у местных жителей семьи состоят из всех близких и дальних родственников, которых насчитывается около сотни. Младшие члены семьи слушают старших и даже не смеют им перечить. Если кому-то не понравилась невеста, которую привел в дом их сын – разрешение на свадьбу пара не получит. В таком случае нужно или уезжать далеко от семьи или смириться и не идти против системы. 

Женщине при знакомстве с семьей своего мужчины следует проследить, в каких отношениях находятся все родственники. Если, например, глава семьи подавляет всех и не разрешает ничего делать без его ведома – скорее всего такая модель поведения будет и у его сына. 

Законодательство 

Греческие законы меняются постоянно, советуем проверять законодательство хотя-бы 1 раз в месяц. Мигрантам поможет в таком случае информационные сайты, где нужные сведения переведены на русский язык. К тому же существует много форумов и порталов в социальных сетях, где переселенцы имеют возможность ознакомиться с законами и правилами. 

Естественно, все изменения в законодательстве не отследить. Но для жизни в Элладе это очень важно. К примеру, с 2020 года женам местных жителей не откроют банковские счета, а студенту придется открывать счет в банке только через запрос в Национальный Центральный Банк. 

Взаимоотношения с женщинами 

Так как греки – народ экспрессивный, само собой, внимание к женщине от мужчин страстное и пылкое. Конечно, по началу такое точно понравится любой девушке. Но чрезмерная эмоциональность со временем переходит в каждодневные скандалы и выяснения отношений. 

Неизвестно, из-за чего происходят такие сложные отношения между парами в Греции. Некоторые эксперты считают, все дело в том, что еще два столетия назад местное население не было образованным, а до этого годами жили под турецким гнетом, что возможно и повлияло на грубое отношение к девушкам. 

В супружеской жизни мужчины часто становятся тиранами. Чаще они запрещают работать своей женщине, закатывают сцены ревности, запрещают приходить домой позже трех часов дня или злятся, что по работе беспокоят в выходной день. 

Душевное состояние

Часто мигранты, которые уже устроились на работу и влились в греческую жизнь впадают в меланхолию и подавленность. Но греция – прекрасная страна со многими красивыми видами, морскими побережьями и великолепным отдыхом. Не стоит останавливаться на работе, научитесь отдыхать, ездить по городам и узнавать государство со всех сторон. 

Иногда экскурсии в Греции стоят очень дорого. В таком случае советуем приезжать к городским пляжам с помощью проездных билетов и незаметно присоединяться к целым туристическим группам. Ищите бесплатные достопримечательности, пользуйтесь скидками и посещайте недорогие заведения, ведь все возможно.